Строительство бани.

 

 

О пользе бани написано немало. Баня дает здоровье, новые силы, улучшает настроение. Еще одним плюсом бани является возможность пообщаться с друзьями, родственниками, соседями в спокойной, теплой атмосфере.

 


Когда я покупал участок на нем был сруб, хозяйка даже сказала, что это баня, но посмотрев внутрь, я увидел только голые стены, потолок и сваленные доски пола.  Был еще деревянный стеклопакет в окне. Внутренние размеры 2.40 м на 3.40 м т.е. для постройки использовали 6-метровый брус 100х100 разрезанный в вышеуказанных пропорциях. Весной я решительно взялся за отделку помещения. В первую очередь разобрал и обработал со всех сторон доски пола «Сенеж огнебио». Далее этим составом обработал потолок и стены. Также щедро пропитка попадала на уложенный и незакрепленный пол. Далее, когда дерево просохло, я снова вынул доски пола  на улицу под навес и приступил к подготовке подпольного пространства. Вынул весь плодородный слой земли и засыпал площадь песком. Далее забил арматуру 16мм  на глубину 1 м и связал с горизонтальной арматурой, после чего залил основание под печь. Печь я устанавливал прямо на доски пола (с огнезащитным основанием из кирпичей), но чтобы «Термофор Контакт» весом около полусотни килограммов не провалила пол, я создал кирпичное  основание (фундамент) под доски пола и одну из лаг пола, изолировав от влаги рубероидом. Чтобы расстояние до кирпичей было минимальным я подложил вымоченную в «Сенеже» доску вплотную между кирпичами (через рубероид) и полом.  Далее всю поверхность под полом бани я залил бетонной стяжкой толщиной 5 см с уклоном к сливу.  Впоследствии этот слив я не использовал т.к. организовал его по-другому. Ну пусть… На этом этап подготовки пола был закончен и я его уложил окончательно, но гвоздями не закрепил.


Помещение бани я разделил на 2 части: парную и предбанник. Места под комнату отдыха не оставалось, но зимой я и не планировал тогда париться, хотя впоследствии очень часто  приезжал всю зиму. Нарисовав мелом стену, разделяющую парилку и предбанник я приступил к утеплению стен и потолка парилки. Для этого закупил "Роквул" 1000х600х50 т.е толщиной 5 см. Набив деревянные бруски 50х30 (послужившие затем основой для обрешетки вагонки) с шагом 58 см начиная от углов, я очень быстро вставил пружинящие маты "Роквула". Работал при монтаже минваты в респираторе (использовал маску от ГРИППА), очках и перчатках, на голову надел шапочку для душа, а на обувь надел и примотал скотчем на голени пакеты для покупок в супермаркетах. На одежду надел клеенчатый дождевик  за 80 рублей. Каменная пыль очень колючая и неприятная. Всю одежду одевал старую, которую не жалко, и выбросил её после проведения работ. "Роквул" вставлять  в обрешетку легко, при необходимости я резал его под необходимый размер обычным острым кухонным ножом. После монтажа "Роквула" я подмел все внутри и изолировал вату паронепроницаемой фольгой . Использовал специальную строительную фольгу для саун и бань. Очень тонкая. Пищевая не пойдет. Все стыки и нахлесты фольги я заклеивал аллюминиевым металлизированным скотчем.


Получилась камера как в фантастическом фильме светлая-светлая и блестящая. Далее я приступил к монтажу вагонки. Вагонку я покупал сосновую, сорта А. Сознательно не стал покупать липовую т.к. мне нравиться запах хвойных пород, также сорт А не имеет сучков и смола с неё не капает (позднее от температур 120 градусов и более смола выступила, но её не слишком много).  Вагонку я монтировал на кляймеры, что сложнее и дольше, но невидно шляпок гвоздей и нельзя о них обжечься, если вдруг со временем какой-нибудь гвоздь вылезет немножко. Закончив с монтажом вагонки я приступил к возведению стены между парилкой и предбанником в которую также встроена печь.


Монтаж печи осуществлялся строго по рекомендации завода-изготовителя на кирпичное основание, строго соблюдая отступ от деревянных стен и потолка (горючих материалов). Чтобы положить кладку на пол я уложил в 2 слоя пергамин и навбивал гвоздей в пол через него для сцепки. После чего положил цемент и на него площадку из кирпичей. Далее возвел стены на высоту печи, защищающие вагонку. После чего установил печь и временно прекратил возведение стенки для того, чтобы вывести дымоход.

 

  
 

Монтаж печи и дымохода. Отметив, требуемые по противопожарным нормам расстояния, установили печь. Для монтажа дымохода я приобрел следующие детали (снизу вверх от печи): труба 1 м, старт-сендвич, сендвич, еще сендвич, оголовок. Все детали из специальной нержавеющей стали  толщиной 1 мм (подороже обычных, но решил делать все качественно). Первый снизу сендвич проходит через ППУ (потолочно-проходная разделка) – железный квадратный короб 45х45 см, который впоследствие заполняется песком, керамзитом, или базальтовой ватой, через которую проходит труба.
Монтаж. Сняли профлист крыши, пропилили потолок электролобзиком по размеру ППУ, и остановились с открытым ртом. Точно по центру прохода трубы была балка-стропила. В итоге все работы были прерваны. Решено было обдумать. Было много решений: вывести трубу через стену, перенести печь, пустить трубу под углом. Все это было или неправильно с точки зрения пожаробезопасности или с точки зрения здравого смысла.

 


В общем никого не послушав и приняв единственно правильное решение, я взял отгул, купил 2 бруса аналогичных тому, который мешал (в который уперлась труба), и поехал в одиночку менять крышу. Разобрал профлисты, снял обрешетку крыши (на июньском теплом солнце), далее установил на расстоянии требуемом противопожарными нормами 2 новых бруса-стропилы.  И выпилил мешающий. «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…». Обгорел я как рак. «Пантенолом» ночью спасали. Зато разобрал-собрал лично крышу, уверен на 100% в качестве работ и можно продолжать монтаж дымохода. УРА!


Далее приступили к сбору дымохода, который представлял из себя 3 трубы – одна обычная и 2 сендвича. Сендвич - труба равная диаметру выхода печного дымохода и вторая большего диаметра, между ними проложен слой несгораемого материала (обычно базальтовая вата). ДМонтаж дымохода дело нехитрое, но требующее аккуратности, точности  и тщательной проверки – температура выходящего дыма около 700 градусов Цельсия и малейшая щель или небрежность  – пожар.
Важно! Проходить доски потолка надо обязательно целым сендвичем.  Всякие доборники высоты полуметровые или другой длины надо пустить  до короба ППУ.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ  делать так, чтобы начало сендвича вставало в дно ППУ. (Можете делать, но точно сгорите).
Вобщем до вагонки потолка бани идет простая труба, далее за 25 см до потолка начинается метровый сендвич и он проходит потолок, а также (в моем конкретном случае и крышу). Над крышей к нему приделан 2й сендвич и оголовок с козырьком от попадания атмосферных осадков. Отверстие в профлисте выпиливали болгаркой. Отрежем  немного – померяем, отрежем-померяем. Вобщем получилось неровно но это не беда! Как изолировать трубу чтобы не текло с крыши? Ответ прост – в магазинах продается резиновая деталь Мастер-флеш. Надеваете на трубу и крепите к крыше. Мастер-флеш можно подрезать до нужного диаметра – для этого на нем есть разметка.

 

 


Я поступил проще. С потолочной ППУ шла в комплекте квадратная накладка с отверстием равным внешнему диаметру сендвича – закрывать сверху базальтовую вату. Я её надел на трубу на крыше и прилепил к профлисту. Все щели заделал герметиком "Момент Силиконовый Санитарный" для ванной и кухни.  Предназначен для герметизации к ухни и ванных комнат, бани и душевых, при остеклении, кораблестроении, в подвижных и неподвижных швах внутри и снаружи зданий". Выдерживал "Момент" уже морозы до -20 и оттепели, а также сам сендвич при топке тоже греется сильно и остывает потом в мороз – все нормально, вода по печной трубе  не течет.


Как крепить потолочную разделку ППУ. Многие думают: как же крепить – ведь есть отверстия под саморезы, но они нагреваются, контактируют с металлом, проводят тепло, точнее адский жар от трубы. Так и до нагрева дерева, в которое они вкручены и далее до пожара недалеко! Да и сам проходник тяжелый получается, особенно если не ватой а керамзитом заполнять. Все очень просто! Заводское ППУ сделано так, что у края отверстия для трубы оставлены 2 полоски-хомутика. Они плотно обхватывают сендвич, затягиваются болтами и всё! Намертво!  Труба не двигается и ППУ накрепко притянуто. Между деревом (досками потолка и вагонкой) и коробом ППУ плотно прокладывают базальтовый картон (я проложил 2 листами по 0,5 см) и подрезают излишки обычным ножом. Кто сомневается может тонкими саморезами к вагонке потолка притянуть, но это лишнее, если ППУ сделано качественно.

 


Печь «Термофор Контакт». Расчитана на объем помещения парилки  8-12 куб. метров. У меня как раз 8. До 100 градусов сухого жара натапливаю за 1 час. Перед началом эксплуатации я протопил печь с надетой 1й трубой в течении 3 часов на парковке на открытом воздухе. Воняло – обгорали масла, грязь с металла, всякие заводские технологические побочные вещества. В печь заложено 40кг габбро-диабаза карельского. Сначала было 20 кг (упаковка),  но после пары топок стало ясно, что 20 кг мало. Все камни я сначала промыл дома в ванной на толстой тряпке (дабы не ободрать эмаль) с хозяйственным мылом и только потом увез на дачу в каменку. Жара от камней достаточно настолько, что после банных процедур я оставляю открытым стеклопакет, дверь в парилку и вся баня сохнет от тепла камней. И предбанник высыхает, и парилка, и решетки пола, которые оставляю стоять, прислоненными к лавкам. Вес печи с камнями под 100 кг – поэтому я изначально и строил фундамент под неё + вес кирпичной стенки.

 


После завершения монтажа дымохода я продолжил кладку кирпичной стены. Делал её толщиной в пол-кирпича,  т.е. клал «ложком». Возвел под потолок. Под основанием стены проходит лага пола + я, как указано выше, возводил фундамент под печь и эту стенку заранее под полом. Через стену выходит в предбанник топка печи. Над топкой на высоте 1,6 метра я сделал полочку для спичек, лучин и всяких маленьких предметов. Кладку со стороны предбанника я покрыл лаком для камня и кирпича в 2 слоя. Выглядит очень красиво. Стена приобрела благородный темно-кирпичный цвет и матово поблескивает.
В предбаннике я установил душевой поддон. От него под полом протянуто 5 метров сантехнической гофры для слива воды. За пределами бани гофра уложена в землю и утеплена. Яма для сточной воды на зиму тоже закрыта и утеплена. Открывал как-то после 15 градусных морозов – сухо, вода стекает и уходит вглубь. Работает слив и в мороз!

 

 

 


Вода летом греется в бочке на крыше бани, зимой грею 30 литров большим кипятильником за 1 час до 35 градусов. Этого достаточно, чтобы  окатиться после парилки. Пол в предбаннике обработан «Сенежем», далее на него уложен пергамин, утеплитель пеноизол 10 мм и сверху линолеум т.к. попадает вода от душа. Стыки стен и поддона заделаны герметиком «Момент», указанным выше по тексту. В общем покупал для заделки щелей  в душе, а пригодился и для заделки щелей от воды около трубы на крыше. Причем успешно т.к. печные термостойкие герметики боятся воды и размываются на воздухе.
Ну и последнее. Дверь в парилку я установил покупную липовую, предбанник обил вагонкой и покрыл водостойким лаком. Развел проводку. Все светильники влагозащищенные. Провод из дома идет в земле на глубине 40 см в гофре, закрыт на глубине досками. Повесил у входа в баню фонарь, чтобы осенью или зимой вечером дрова рубить при свете «лампочки Ильича» да и пройти по дорожке дом-баня гораздо светлей.

 

 

P.S.  Как оказалось побаловать себя банькой возможно и зимой. Дороги чистят, т.к. до деревни ходит автобус. Мазда 6 спокойно заезжает и выезжает  с моей парковки.  Я купил 2 керамических тепловентилятора по 1.5 кВт и за 1 час они нагревают комнату 3х4 метра с -5 до +14 градусов. За этот час как раз растапливается баня, приносится вода с колодца, сервируется стол. К моменту первой банной «погревки»  в комнате уже 20-24 градуса. Это когда лень топить печку в доме.
В те дни когда температура ниже -5 я топлю в доме печь и тогда через 2 часа в доме начинается «Ташкент-жара».

 

Смета на строительство бани (без учета стоимости работы) 2011 г.

наименованиецена, руб.количествостоимость, руб.
базальтовая вата2402480
базальтовый картон1254500
брус4325624192
бруски для вагонки48221056
бруски для роквула8212984
вагонка490188820
втулка душ45145
выключатель78178
гвозди общ3001300
дверн. ручка (дерев)902180
дверь в парилку360013600
дверь входная420014200
доски пол, потолок, стропила и прочие12800112800
доставка двери5001500
замок8701870
кабель158120
камни2502500
керамзит1052210
кирпич121401680
кляймеры602120
коробка24124
кран1251125
линолеум4302,61118
насадка душ2001200
оголовок7501750
пакля25001000
пергамин60201200
пескоцемент24061440
петли дверные902180
печь "Термофор"900019000
поддон душевой185011850
полок брус основание804320
полок скамья, липа, м167203340
пропитка сруба42052100
профлист крыши45041800
разделка ППУ110011100
решетки пола, липа56021120
розетки1202240
роквулл 5070064200
саморезы крыши, уп1210210
саморезы общ1501150
светильник влагозащищенный4801480
светильник2501250
сендвич145022900
сенеж огнебио550116050
скобы для степплера45290
скотч алюм.2002400
старт сендвич3501350
стеклопакет дерев.125011250
термометр1901190
труба6501650
фольга7001700
фундамент общ14230114230
шланг 2м90190
Итого  

120 082

© mybestdacha

Конструктор сайтов - uCoz