Строительство бани.
О пользе бани написано немало. Баня дает здоровье, новые силы, улучшает настроение. Еще одним плюсом бани является возможность пообщаться с друзьями, родственниками, соседями в спокойной, теплой атмосфере.
Когда я покупал участок на нем был сруб, хозяйка даже сказала, что это баня, но посмотрев внутрь, я увидел только голые стены, потолок и сваленные доски пола. Был еще деревянный стеклопакет в окне. Внутренние размеры 2.40 м на 3.40 м т.е. для постройки использовали 6-метровый брус 100х100 разрезанный в вышеуказанных пропорциях. Весной я решительно взялся за отделку помещения. В первую очередь разобрал и обработал со всех сторон доски пола «Сенеж огнебио». Далее этим составом обработал потолок и стены. Также щедро пропитка попадала на уложенный и незакрепленный пол. Далее, когда дерево просохло, я снова вынул доски пола на улицу под навес и приступил к подготовке подпольного пространства. Вынул весь плодородный слой земли и засыпал площадь песком. Далее забил арматуру 16мм на глубину 1 м и связал с горизонтальной арматурой, после чего залил основание под печь. Печь я устанавливал прямо на доски пола (с огнезащитным основанием из кирпичей), но чтобы «Термофор Контакт» весом около полусотни килограммов не провалила пол, я создал кирпичное основание (фундамент) под доски пола и одну из лаг пола, изолировав от влаги рубероидом. Чтобы расстояние до кирпичей было минимальным я подложил вымоченную в «Сенеже» доску вплотную между кирпичами (через рубероид) и полом. Далее всю поверхность под полом бани я залил бетонной стяжкой толщиной 5 см с уклоном к сливу. Впоследствии этот слив я не использовал т.к. организовал его по-другому. Ну пусть… На этом этап подготовки пола был закончен и я его уложил окончательно, но гвоздями не закрепил.
Помещение бани я разделил на 2 части: парную и предбанник. Места под комнату отдыха не оставалось, но зимой я и не планировал тогда париться, хотя впоследствии очень часто приезжал всю зиму. Нарисовав мелом стену, разделяющую парилку и предбанник я приступил к утеплению стен и потолка парилки. Для этого закупил "Роквул" 1000х600х50 т.е толщиной 5 см. Набив деревянные бруски 50х30 (послужившие затем основой для обрешетки вагонки) с шагом 58 см начиная от углов, я очень быстро вставил пружинящие маты "Роквула". Работал при монтаже минваты в респираторе (использовал маску от ГРИППА), очках и перчатках, на голову надел шапочку для душа, а на обувь надел и примотал скотчем на голени пакеты для покупок в супермаркетах. На одежду надел клеенчатый дождевик за 80 рублей. Каменная пыль очень колючая и неприятная. Всю одежду одевал старую, которую не жалко, и выбросил её после проведения работ. "Роквул" вставлять в обрешетку легко, при необходимости я резал его под необходимый размер обычным острым кухонным ножом. После монтажа "Роквула" я подмел все внутри и изолировал вату паронепроницаемой фольгой . Использовал специальную строительную фольгу для саун и бань. Очень тонкая. Пищевая не пойдет. Все стыки и нахлесты фольги я заклеивал аллюминиевым металлизированным скотчем.
Получилась камера как в фантастическом фильме светлая-светлая и блестящая. Далее я приступил к монтажу вагонки. Вагонку я покупал сосновую, сорта А. Сознательно не стал покупать липовую т.к. мне нравиться запах хвойных пород, также сорт А не имеет сучков и смола с неё не капает (позднее от температур 120 градусов и более смола выступила, но её не слишком много). Вагонку я монтировал на кляймеры, что сложнее и дольше, но невидно шляпок гвоздей и нельзя о них обжечься, если вдруг со временем какой-нибудь гвоздь вылезет немножко. Закончив с монтажом вагонки я приступил к возведению стены между парилкой и предбанником в которую также встроена печь.
Монтаж печи осуществлялся строго по рекомендации завода-изготовителя на кирпичное основание, строго соблюдая отступ от деревянных стен и потолка (горючих материалов). Чтобы положить кладку на пол я уложил в 2 слоя пергамин и навбивал гвоздей в пол через него для сцепки. После чего положил цемент и на него площадку из кирпичей. Далее возвел стены на высоту печи, защищающие вагонку. После чего установил печь и временно прекратил возведение стенки для того, чтобы вывести дымоход.
Монтаж печи и дымохода. Отметив, требуемые по противопожарным нормам расстояния, установили печь. Для монтажа дымохода я приобрел следующие детали (снизу вверх от печи): труба 1 м, старт-сендвич, сендвич, еще сендвич, оголовок. Все детали из специальной нержавеющей стали толщиной 1 мм (подороже обычных, но решил делать все качественно). Первый снизу сендвич проходит через ППУ (потолочно-проходная разделка) – железный квадратный короб 45х45 см, который впоследствие заполняется песком, керамзитом, или базальтовой ватой, через которую проходит труба.
Монтаж. Сняли профлист крыши, пропилили потолок электролобзиком по размеру ППУ, и остановились с открытым ртом. Точно по центру прохода трубы была балка-стропила. В итоге все работы были прерваны. Решено было обдумать. Было много решений: вывести трубу через стену, перенести печь, пустить трубу под углом. Все это было или неправильно с точки зрения пожаробезопасности или с точки зрения здравого смысла.
В общем никого не послушав и приняв единственно правильное решение, я взял отгул, купил 2 бруса аналогичных тому, который мешал (в который уперлась труба), и поехал в одиночку менять крышу. Разобрал профлисты, снял обрешетку крыши (на июньском теплом солнце), далее установил на расстоянии требуемом противопожарными нормами 2 новых бруса-стропилы. И выпилил мешающий. «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…». Обгорел я как рак. «Пантенолом» ночью спасали. Зато разобрал-собрал лично крышу, уверен на 100% в качестве работ и можно продолжать монтаж дымохода. УРА!
Далее приступили к сбору дымохода, который представлял из себя 3 трубы – одна обычная и 2 сендвича. Сендвич - труба равная диаметру выхода печного дымохода и вторая большего диаметра, между ними проложен слой несгораемого материала (обычно базальтовая вата). ДМонтаж дымохода дело нехитрое, но требующее аккуратности, точности и тщательной проверки – температура выходящего дыма около 700 градусов Цельсия и малейшая щель или небрежность – пожар.
Важно! Проходить доски потолка надо обязательно целым сендвичем. Всякие доборники высоты полуметровые или другой длины надо пустить до короба ППУ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать так, чтобы начало сендвича вставало в дно ППУ. (Можете делать, но точно сгорите).
Вобщем до вагонки потолка бани идет простая труба, далее за 25 см до потолка начинается метровый сендвич и он проходит потолок, а также (в моем конкретном случае и крышу). Над крышей к нему приделан 2й сендвич и оголовок с козырьком от попадания атмосферных осадков. Отверстие в профлисте выпиливали болгаркой. Отрежем немного – померяем, отрежем-померяем. Вобщем получилось неровно но это не беда! Как изолировать трубу чтобы не текло с крыши? Ответ прост – в магазинах продается резиновая деталь Мастер-флеш. Надеваете на трубу и крепите к крыше. Мастер-флеш можно подрезать до нужного диаметра – для этого на нем есть разметка.
Я поступил проще. С потолочной ППУ шла в комплекте квадратная накладка с отверстием равным внешнему диаметру сендвича – закрывать сверху базальтовую вату. Я её надел на трубу на крыше и прилепил к профлисту. Все щели заделал герметиком "Момент Силиконовый Санитарный" для ванной и кухни. Предназначен для герметизации к ухни и ванных комнат, бани и душевых, при остеклении, кораблестроении, в подвижных и неподвижных швах внутри и снаружи зданий". Выдерживал "Момент" уже морозы до -20 и оттепели, а также сам сендвич при топке тоже греется сильно и остывает потом в мороз – все нормально, вода по печной трубе не течет.
Как крепить потолочную разделку ППУ. Многие думают: как же крепить – ведь есть отверстия под саморезы, но они нагреваются, контактируют с металлом, проводят тепло, точнее адский жар от трубы. Так и до нагрева дерева, в которое они вкручены и далее до пожара недалеко! Да и сам проходник тяжелый получается, особенно если не ватой а керамзитом заполнять. Все очень просто! Заводское ППУ сделано так, что у края отверстия для трубы оставлены 2 полоски-хомутика. Они плотно обхватывают сендвич, затягиваются болтами и всё! Намертво! Труба не двигается и ППУ накрепко притянуто. Между деревом (досками потолка и вагонкой) и коробом ППУ плотно прокладывают базальтовый картон (я проложил 2 листами по 0,5 см) и подрезают излишки обычным ножом. Кто сомневается может тонкими саморезами к вагонке потолка притянуть, но это лишнее, если ППУ сделано качественно.
Печь «Термофор Контакт». Расчитана на объем помещения парилки 8-12 куб. метров. У меня как раз 8. До 100 градусов сухого жара натапливаю за 1 час. Перед началом эксплуатации я протопил печь с надетой 1й трубой в течении 3 часов на парковке на открытом воздухе. Воняло – обгорали масла, грязь с металла, всякие заводские технологические побочные вещества. В печь заложено 40кг габбро-диабаза карельского. Сначала было 20 кг (упаковка), но после пары топок стало ясно, что 20 кг мало. Все камни я сначала промыл дома в ванной на толстой тряпке (дабы не ободрать эмаль) с хозяйственным мылом и только потом увез на дачу в каменку. Жара от камней достаточно настолько, что после банных процедур я оставляю открытым стеклопакет, дверь в парилку и вся баня сохнет от тепла камней. И предбанник высыхает, и парилка, и решетки пола, которые оставляю стоять, прислоненными к лавкам. Вес печи с камнями под 100 кг – поэтому я изначально и строил фундамент под неё + вес кирпичной стенки.
После завершения монтажа дымохода я продолжил кладку кирпичной стены. Делал её толщиной в пол-кирпича, т.е. клал «ложком». Возвел под потолок. Под основанием стены проходит лага пола + я, как указано выше, возводил фундамент под печь и эту стенку заранее под полом. Через стену выходит в предбанник топка печи. Над топкой на высоте 1,6 метра я сделал полочку для спичек, лучин и всяких маленьких предметов. Кладку со стороны предбанника я покрыл лаком для камня и кирпича в 2 слоя. Выглядит очень красиво. Стена приобрела благородный темно-кирпичный цвет и матово поблескивает.
В предбаннике я установил душевой поддон. От него под полом протянуто 5 метров сантехнической гофры для слива воды. За пределами бани гофра уложена в землю и утеплена. Яма для сточной воды на зиму тоже закрыта и утеплена. Открывал как-то после 15 градусных морозов – сухо, вода стекает и уходит вглубь. Работает слив и в мороз!
Вода летом греется в бочке на крыше бани, зимой грею 30 литров большим кипятильником за 1 час до 35 градусов. Этого достаточно, чтобы окатиться после парилки. Пол в предбаннике обработан «Сенежем», далее на него уложен пергамин, утеплитель пеноизол 10 мм и сверху линолеум т.к. попадает вода от душа. Стыки стен и поддона заделаны герметиком «Момент», указанным выше по тексту. В общем покупал для заделки щелей в душе, а пригодился и для заделки щелей от воды около трубы на крыше. Причем успешно т.к. печные термостойкие герметики боятся воды и размываются на воздухе.
Ну и последнее. Дверь в парилку я установил покупную липовую, предбанник обил вагонкой и покрыл водостойким лаком. Развел проводку. Все светильники влагозащищенные. Провод из дома идет в земле на глубине 40 см в гофре, закрыт на глубине досками. Повесил у входа в баню фонарь, чтобы осенью или зимой вечером дрова рубить при свете «лампочки Ильича» да и пройти по дорожке дом-баня гораздо светлей.
P.S. Как оказалось побаловать себя банькой возможно и зимой. Дороги чистят, т.к. до деревни ходит автобус. Мазда 6 спокойно заезжает и выезжает с моей парковки. Я купил 2 керамических тепловентилятора по 1.5 кВт и за 1 час они нагревают комнату 3х4 метра с -5 до +14 градусов. За этот час как раз растапливается баня, приносится вода с колодца, сервируется стол. К моменту первой банной «погревки» в комнате уже 20-24 градуса. Это когда лень топить печку в доме.
В те дни когда температура ниже -5 я топлю в доме печь и тогда через 2 часа в доме начинается «Ташкент-жара».
Смета на строительство бани (без учета стоимости работы) 2011 г.
наименование | цена, руб. | количество | стоимость, руб. |
базальтовая вата | 240 | 2 | 480 |
базальтовый картон | 125 | 4 | 500 |
брус | 432 | 56 | 24192 |
бруски для вагонки | 48 | 22 | 1056 |
бруски для роквула | 82 | 12 | 984 |
вагонка | 490 | 18 | 8820 |
втулка душ | 45 | 1 | 45 |
выключатель | 78 | 1 | 78 |
гвозди общ | 300 | 1 | 300 |
дверн. ручка (дерев) | 90 | 2 | 180 |
дверь в парилку | 3600 | 1 | 3600 |
дверь входная | 4200 | 1 | 4200 |
доски пол, потолок, стропила и прочие | 12800 | 1 | 12800 |
доставка двери | 500 | 1 | 500 |
замок | 870 | 1 | 870 |
кабель | 15 | 8 | 120 |
камни | 250 | 2 | 500 |
керамзит | 105 | 2 | 210 |
кирпич | 12 | 140 | 1680 |
кляймеры | 60 | 2 | 120 |
коробка | 24 | 1 | 24 |
кран | 125 | 1 | 125 |
линолеум | 430 | 2,6 | 1118 |
насадка душ | 200 | 1 | 200 |
оголовок | 750 | 1 | 750 |
пакля | 2 | 500 | 1000 |
пергамин | 60 | 20 | 1200 |
пескоцемент | 240 | 6 | 1440 |
петли дверные | 90 | 2 | 180 |
печь "Термофор" | 9000 | 1 | 9000 |
поддон душевой | 1850 | 1 | 1850 |
полок брус основание | 80 | 4 | 320 |
полок скамья, липа, м | 167 | 20 | 3340 |
пропитка сруба | 420 | 5 | 2100 |
профлист крыши | 450 | 4 | 1800 |
разделка ППУ | 1100 | 1 | 1100 |
решетки пола, липа | 560 | 2 | 1120 |
розетки | 120 | 2 | 240 |
роквулл 50 | 700 | 6 | 4200 |
саморезы крыши, уп | 1 | 210 | 210 |
саморезы общ | 150 | 1 | 150 |
светильник влагозащищенный | 480 | 1 | 480 |
светильник | 250 | 1 | 250 |
сендвич | 1450 | 2 | 2900 |
сенеж огнебио | 550 | 11 | 6050 |
скобы для степплера | 45 | 2 | 90 |
скотч алюм. | 200 | 2 | 400 |
старт сендвич | 350 | 1 | 350 |
стеклопакет дерев. | 1250 | 1 | 1250 |
термометр | 190 | 1 | 190 |
труба | 650 | 1 | 650 |
фольга | 700 | 1 | 700 |
фундамент общ | 14230 | 1 | 14230 |
шланг 2м | 90 | 1 | 90 |
Итого | | | 120 082 |